Региональная служба детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 по вопросам оказания экстренной психологической помощи детям и родителям (законным представителям) в кризисных ситуациях, в том числе связанных с преступными посягательствами против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Безопасность учеников

Соблюдение мер безопасности и требований инструкций по охране труда, профилактике детского травматизма
Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!
Падение из окна - является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
- Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
- Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
- Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
- Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
- Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
- Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
- Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
- Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
- Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.
«Угроза выпадения ребенка из окна»!
Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить еѐ навсегда.
- Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надѐжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
- Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
- Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребѐнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
- Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклѐнных дверей, так как ребѐнок может споткнуться и нанести себе травму.
- Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребѐнком самостоятельно.
- Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты.
В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребѐнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
Дети – самое важное, что есть в жизни всех родителей, и каждый хочет обезопасить жизнь своего ребѐнка, сделать еѐ максимально безопасной и уберечь своѐ чадо от всех проблем. Ежедневно в новостях можно прочитать
о происшествиях, случившихся с детьми из-за невнимательности родителей или пренебрежения мерами безопасности.
Безопасность – это самое главное в нашей жизни. Если соблюдать правила техники безопасности, обезопасить своѐ жилье и следить за своим ребѐнком, с Вами никогда не случится такого печального события.
Стоит помнить, что дети не всегда задумываются об угрозах для их жизни, поэтому это прямая задача родителей.
Помните, что отвлѐкшись буквально на минуту, вы можете жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Всегда оставайтесь начеку и цените своих детей.
Москитная сетка на окне не спасет ребѐнка от падения!
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
по профилактике несчастных случаев выпадения детей из окон
Уважаемые родители!
Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна! Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Безопасность ребѐнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают по действие ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации («оставление в опасности»).
Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.
Рекомендации родителям: «Угроза выпадения ребенка из окна»
- Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить еѐ навсегда.
- Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надѐжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
- Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
- Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребѐнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
- Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклѐнных дверей, так как ребѐнок может споткнуться и нанести себе травму.
- Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей присматривать за младшими.
- Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребѐнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.
- Посадить под окнами зелѐные насаждения, особенно, если вы живѐте в частном доме, которые смогут смягчить приземление в случае выпадения ребѐнка из окна.
- Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребѐнком самостоятельно.
Но всѐ же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее, по возможности, не оставлять маленького ребѐнка одного, а брать с собой.
В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребѐнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они посидели с ребѐнком.
Конечно, от всего не возможно застраховаться, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребѐнка, мы обязаны!
СПИД
Что это значит?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот вирус передается от одного человека другому через кровь или в результате полового контакта. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.
ВИЧ/СПИД можно лечить, но нельзя вылечить. Пока нельзя. Ниже приведены некоторые статистические данные:
- в мире 33 миллиона человек живут с диагнозом ВИЧ/СПИД, и большинство из них не знает о том, что у них ВИЧ.
- Около 12 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 живут с диагнозом ВИЧ/СПИД.
- Каждый день ВИЧ заражаются еще 7 400 человек! Почти половина из них моложе 25 лет.
- Молодые женщины в три раза чаще заражаются ВИЧ, чем мужчины того же возраста.
- В 2007 году два миллиона человек умерло от болезней, связанных со СПИДом.
- В 2007 году ВИЧ заразились 2.5 миллиона человек.
- 96% зараженных людей живут в развивающихся странах.
- С 1981 года, когда впервые был официально зарегистрирован случай инфицирования ВИЧ, более 25 миллионов человек (мужчин, женщин и детей) умерли от болезней, связанных со СПИДом.
Почему это касается меня?
Практически в каждой стране живут люди, инфицированные ВИЧ/СПИДом. В некоторых странах, например в Ботсване или Свазиленде, почти 40% населения заражены ВИЧ/СПИДом.
Вирус продолжает распространяться. Эпидемии были отмечены во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Папуа Новой Гвинее, некоторых республиках Центральной Азии, а также в прибалтийских странах.
ВИЧ/СПИД — это проблема, связанная не только со здоровьем, но и с развитием. Почему? Быстрое распространение ВИЧ/СПИД среди молодежи и взрослых работоспособного возраста негативно сказывается на экономике, обществе, семье и школьном образовании, что ослабляет всю страну.
Подумайте об этом
Представьте... У вашего отца или вашей матери обнаруживают ВИЧ, и он/она больше не могут работать из-за болезни. Вам, как старшему ребенку в семье, приходится взять на себя многие обязанности: заботиться о больном родителе, присматривать за младшими братьями и сестрами, следить за домом, зарабатывать деньги, заботиться о пропитании. При этом денег на приобретение лекарств для матери или отца не хватает. Теперь вам приходиться думать о том, чтобы выжить, а не готовиться к вашей будущей жизни; школа и профессиональная подготовка становятся роскошью.
Согласно исследованиям Всемирного банка, если свыше 8% населения инфицированы ВИЧ, то экономический рост в стране замедляется. Это происходит из-за уменьшения численности работоспособного населения и возрастающего давления на правительство, экономику и систему здравоохранения.
Бедные страны в особенности уязвимы для ВИЧ/СПИДа, потому что:
- зачастую они не располагают необходимыми средствами для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, и оказания им помощи.
- Системы здравоохранения в этих странах в большинстве случаев уже перегружены (или недостаточно хорошо развиты).
- В связи с этим предоставление дорогостоящего лечения увеличивающемуся числу лиц, инфицированных ВИЧ, становится практически невозможным.
- Лечение от ВИЧ/СПИД часто оказывается слишком дорогим, его невозможно получить повсеместно, и бедные страны не в состоянии обеспечить такое лечение.
- В самых бедных странах стоимость основного лечения пациентов с диагнозом ВИЧ/СПИД и ухода за ними может в два-три раза превышать ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения.
- Объем средств, выделяемых на просвещение населения об опасном поведении, которое часто приводит к заражению ВИЧ, также ограничен.
- Люди и общества в целом зачастую неохотно обсуждают опасное поведение, потому что это затрагивает общественные табу и нередко противоречит нормам общества.
Все больше детей становятся сиротами из-за СПИДа. Только в Африке по этой причине 13 миллионов детей лишились одного или обоих родителей. ООН считает, что к 2010 году число детей, ставших сиротами из-за СПИДа, может увеличиться до 25 миллионов. Эти сироты имеют меньше шансов на школьное образование, хорошее питание или надлежащее медицинское обслуживание.
Что делает мировое сообщество?
Всемирный банк и другие мировые организации признают, что распространение ВИЧ является основной проблемой на пути мирового развития.
Только факты
Южная Африка занимает первое место по числу инфицированных СПИД. Индия на втором месте.
В Карибском бассейне отмечается самый высокий в мире уровень заболеваемости СПИДом (не считая страны Африки к югу от Сахары).
На данный момент в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдаются самые быстрые темпы роста числа заболевших ВИЧ/СПИДом.
Бразилия, Таиланд и Уганда относятся к странам с высоким уровнем заболеваемости инфекцией, однако распространение ВИЧ/СПИДа удалось взять под контроль. Например, в Таиланде ежегодное количество новых случаев инфицирования уменьшилось со 140 000 в 1995 году до 30 000 в 2001.
Всемирный банк сотрудничает с другими международными организациями, такими как: ЮНЭЙДС, Всемирная организация здравоохранения и международная организация «Стрит кидз интернэйшнл» в целях:
- выработки государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на принятие мер по лечению и предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа.
- Обеспечения ухода и лечения в отношении инфицированных ВИЧ/СПИДом, а также помощи их семьям.
- Совершенствования работы по просвещению населения по проблемам СПИД, подготовке учителей и осуществлению социальных программ.
- Защиты детей, потерявших родителей из-за СПИДа.
- Выделения средств на проведение исследований по созданию вакцины от СПИДа через такие организации, как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Международная инициатива по вакцине против СПИДа.
За последние пять лет Банк в виде грантов, кредитов и займов выделил примерно 2,1 миллиарда долларов США на борьбу с ВИЧ/СПИДом. В рамках Многострановой программы противодействия ВИЧ/СПИДу для Африки 33 страны, включая пять субрегиональных (многострановых) инициатив, получили 1,5 миллиарда долларов США. В общей сложности с 1988 года Банк выделил на борьбу с ВИЧ/СПИДом примерно 4 миллиарда долларов США.
Подумайте об этом
Обсуждение вопроса о медикаментах на международном уровне.
Исследования, направленные на создание лекарств от ВИЧ/СПИДа, проводятся главным образом ведущими фармацевтическими компаниями мира. Считая, что эти исследования и изготавливаемые ими лекарственные средства являются их интеллектуальной собственностью, они продают медикаменты по высоким ценам. Некоторые страны, например Бразилия и Индия, могут производить аналоги этих патентованных препаратов. Но фармацевтические компании не дают согласие на это по соображениям защиты права на интеллектуальную собственность. Люди пытаются найти компромиссное решение и предлагают, чтобы фармацевтические компании продавали свои лекарства по полной стоимости богатым странам, которые могут себе это позволить, а для бедных стран, в особенности для стран с большим числом ВИЧ-инфицированных, делали существенные скидки.
Что могу сделать я?
Говорить о ВИЧ/СПИДе может оказаться очень трудной задачей, но это вопрос жизни и смерти. Вы и другие члены вашей общины не должны стесняться говорить о ВИЧ/СПИДе. Замалчивание этой проблемы только усложняет предотвращение дальнейшего распространения ВИЧ. Многие молодые люди не верят в то, что ВИЧ представляет для них угрозу. Немало и тех, кто не знает, как защитить себя от ВИЧ.
Все вместе мы можем сдержать дальнейшее распространение этого заболевания и уменьшить его влияние на нашу жизнь. Кроме того, мы можем развеять предрассудки относительно ВИЧ/СПИДа.
1. Прежде всего защите себя. Вы живете лишь один раз.
- Посетите сайт Go Ask Alice., где вы можете задать свои вопросы о ВИЧ/СПИДе и других болезнях, передающихся половым путем, консультанту по медицинским вопросам.
2. Научите других защищать себя от ВИЧ/СПИДа. Многие люди до сих пор не знают, как ВИЧ передается, и то, что есть способы избежать заражения.
- Расскажите об этом другим членам вашей общины или используйте возможности волонтерских программ, о которых можно узнать в информационном разделе сайта Idealist.
- Узнайте, какие организации в вашей стране работают с детьми с диагнозом СПИД, посетив сайт Albina's Action for Orphans. Вы можете сделать пожертвования в пользу этих организаций.
- Общайтесь с другими молодыми людьми, занимающимися проблемами СПИДа. Вы можете поговорить о ВИЧ/СПИДе на форумах Taking it Global или Centre for the Study of AIDS.
3. Проявляйте уважение к инфицированным. Носители ВИЧ никогда не попросят об этом. Пожалуйста, научитесь уважать инфицированных ВИЧ/СПИДом.
Для получения дополнительной информации о том, как вы, ваша семья, учителя и сверстники могут научиться уважать и защищать людей от многих предрассудков, связанных с ВИЧ и СПИДом, посетите весьма информативный сайт Advocates for Youth.
4. Включайтесь в работу. Миру удастся победить ВИЧ/СПИД, но для этого нужно, чтобы такие сознательные граждане, как вы, включились в работу. Если вы готовы изменить судьбы людей, посетите сайты, размещенные на этой странице, и узнайте, чем вы можете помочь.
Проводимый 1 декабря каждого года Всемирный день борьбы со СПИДом — это день осуществления в международном масштабе акций против ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Существуют и другие сайты с информацией о том, как можно принять участие в борьбе против СПИДа: